乌镇,中国首批十大历史文化名镇和中国魅力名镇之一。位于浙江省北部富饶的杭嘉湖平原,地处上海、杭州、苏州三大城市构成的金三角中心位置,交通便捷。

 

乌镇拥有7000多年文明史和1300多年建镇史。京杭大运河支流之市河与车溪河涓涓不息,把乌镇划为四区,分为东栅、南栅、西栅和北栅。建镇以来,乌镇镇名未变,镇址未变,人们的生活方式也没变。以水为依托的石栏拱桥、深宅大院、过街券门、河埠廊坊、临河水阁、驳岸踏步等建筑至今保存完好。

 

乌镇素有“中国最后的枕水人家”之誉。2001年开放后即列名联合国世界文化遗产预备清单,2007年入选《中国世界文化遗产预备名单》;2009年获亚太旅游协会(PATA)生态旅游金奖。现为国家AAAAA级景区。

 

乌镇的保护融合了浓郁的文化生活气息,形成了自身独特的风格。从2001年东栅景区正式开放到2007年开放西栅景区,首创了“乌镇模式”,整体上实现了保护面积的不断增加,保护深度的不断延伸。从“修旧如故,以存取真”到“实现历史街区的再利用”,保护开发理念均处于国内领先水平。

 

基于乌镇深厚的文化气息和独特的自然景观,再加上乌镇完备的接待容纳资源,乌镇得到国内外大师和艺术界、文化界人士的垂青并非偶然。乌镇就是一个梦,一块远离都市喧嚣的净土。

 

继“乌镇国际戏剧节”的持续举办和木心美术馆开馆之后,通过乌镇国际当代艺术邀请展,将吸引更多爱乌镇、爱艺术的人,让小镇成为吸引众多经济、政治、社会、文化的一个聚集之地。乌镇将不仅是一个著名的度假休闲旅游目的地,更是一个优秀的交流、共享的艺术目的地。

 

凭借信息化的基础建设,独特的传统文化,便利的交通运输以及超强的执行效力,乌镇当之无愧地成为世界互联网大会的永久举办地。为期三天的2015年第二届世界互联网大会云集了8位外国领导人、20个国际组织代表、50位外国部长级官员,120个国家共包括2000多名嘉宾,中共中央总书记、国家主席习近平出席并发表主旨演讲,成为中国举办的规模最大、层次最高的互联网大会,也是世界互联网领域一次盛况空前的高峰会议。

 

千年古镇与现代网络科技的跨界融合,呈现最先进的世界文明成果与最悠久的中华文化。

 

更多乌镇信息,请点击乌镇旅游官方网站:http://www.wuzhen.com.cn