王晓松

乌托邦·异托邦——乌镇国际当代艺术邀请展 策展人

王晓松,1979年生于河南长垣,毕业于中国艺术研究院并获博士学位,现在清华大学美术学院展示艺术研究所从事博士后研究工作。

 


先后策划及参与策划的部分展览有:“何香凝艺术的地·图·志——何香凝美术馆建馆十周年展览”(何香凝美术馆)、“移花接木——中国当代艺术的后现代方式”(华·美术馆)、第1—四届“两岸四地艺术交流计划”(何香凝美术馆)、“徐冰:木·林·森计划”(何香凝美术馆)、“亚洲巡弋——物证”(国立台北艺术大学关渡美术馆)、“移形换影——第六届对话园林当代艺术邀请展”(苏州雨村美术馆)、“始终是开始——周春芽(2015)”(澳门艺术博物馆)。展览之外,注重以艺术家个案研究、文献编辑的方式介入当代艺术,曾作为《当代艺术新闻》杂志专栏作者撰写大量文艺短评。著有艺术评论集《视线之下》。亦特别关注明清以来文化思想变化与当代中国社会进程之间的内在关系,目前的主要工作集中在对洋务运动时期物质文化和视觉机制的研究上。