美食 | 十里长街,望不见你的背影,却闻得你的气息2016/3/29

艺术展海报

开幕式现场

艺术展长街宴

艺术展长街宴

辛苦的工作人员

长街宴现场

长街宴现场

主策展人冯博一与策展人王小松

展览主席陈向宏先生与艺术家王大力

长街宴现场

长街宴现场

长街宴现场

官方微信artwuzhen

昨晚,乌镇这个安静的小镇闪烁着炫目的光芒——千呼万盼的乌镇国际当代艺术邀请展终于开幕啦!

行为艺术表演,新闻发布会,开幕式……

忙碌了一天的艺术家,嘉宾和媒体一定也是十分的疲惫。

不如去来点美食提提神?这听起来是个极好的主意。

因此,在如此炫酷的开幕式之后,还有一个非常具有乌镇特色的活动——

长!街!宴!

它是个啥呢??

很简单,看字面意思,就是——

“很长,在街上,的宴会”~


好了,言归正传。这毕竟是一个认真严谨的公众号。

奉上一段走心的官方解释:


“寒冬腊月,炉灶火旺,街肆溢香,一片绝美的冬景,一场美食的盛宴。

古时,江南小镇以“百户为坊,万户为市”,“坊”是乌镇的居民区单位,同时也组成了乌镇人特殊的社会团体,平日里走街坊,串邻里互增感情,而逢新春佳节,有钱的大户人家,总是在坊间广开宴席,广邀邻里好友、往来过客,同享年福,街坊邻里们也沿街摆上桌椅,木桌相连,便形成了活色生香的长街宴,当地人又称“坊宴”。


如今,乌镇传承每逢重大节庆活动举办长街宴的传统,乌镇以热情、好客、开放、包容的气度迎接四方来客。

此次艺术展长街宴宴请了各位艺术家,嘉宾以及出席开幕式活动的媒体。在这个让乌镇熠熠生辉的重要时刻,乌镇选择了用它自己的方式,来感谢远道而来的贵客们。

一眼望不到尽头,却能闻道阵阵的香味~那是美食的味道,那是欢乐的气息!


三白酒,锅巴茶,酒逢知己千杯少,以茶代酒同欢乐;

品青团,尝汤圆,感受春天的气息,分享彼此的希冀。

长街宴上,艺术家,嘉宾,媒体之间相谈甚欢。

百米长街,宴开百桌,坐在乌镇优雅的夜色之中,再加上热腾腾的当地美食,这样的场景,真是让人想驻足留步,嘬两口汤,嚼一块肉!

传统的灯饰,朴实的木桌,当地的美食,在如此绝佳的环境下,也难怪会有更多的艺术灵感在此碰撞,有更多志同道合的人在此相谈甚欢!

这个长街宴简直要给满分。


关于长街宴,简而言之就是一句话——

乌镇欢迎你!Welcome to Wuzhen!!


隔着屏幕的你,有没有感受到我们满满的诚意呢~