公教活动 | 乌镇艺术展第二期公教活动大放送2016/4/5

艺术展海报

主讲人:雷颐

主讲人:晋永权

主讲人:张大力

主讲人:杨小彦

主讲人:潘杭

现场观众积极的与艺术家进行沟通

国美公教活动现场

迪肯,隋建国讲座现场

参展艺术家霍夫曼在公教现场

艺术展官方微信artwuzhen

 重磅消息!!

“乌托邦·异托邦——乌镇国际当代艺术邀请展”公共教育活动第二期预告新鲜出炉啦~


| “新文化”不新:近代中国激烈反传统源流

主讲:雷颐

时间:2016年4月9日14:00——15:30

地点:大剧院序厅

“激烈、全盘反传统”,长期被认为是“五四新文化运动”的伟大功绩或者巨大罪过。然而,历史事实证明,近代中国的激烈、全盘反传统思潮发轫于戊戌维新时期,完成于辛亥前后。经过中西文化对比得出中国几千年历史是中国黑暗的皇权专制、中国人有奴性因而需要国民性改造、主张个人解放、彻底批判儒学、以民主科学启蒙国人,这五大“母题”一直被认为是五四新文化运动的建构。其实,这五大母题在“戊戌-辛亥”时期已经论述充分、建构完毕。五四新文化运动,只是在这个建构上添砖加瓦、添柴加油,将其“扩大化”成为一个更为广阔的社会运动。诚邀您前来参加学者雷颐的讲座,在历史的轻俯回眸间,重温近代中国一段激荡而热忱的变革。

雷颐,湖南长沙人,1956年出生于湖北武汉,中国社科院近代史所研究员,著名历史学家。研究方向为中国近代思想史、中国近代知识分子与当代中国史。著有《萨特》《时空游走:历史与现实的对话》《雷颐自选集》、《被延误的现代化》、李鸿章与晚清四十年》《历史的裂缝》《历史的进退》、《历史:何以至此》《走向革命》《面对现代性挑战:清王朝的应对》《百年孤寂:中国现代知识分子十二论》《中国的现实与超现实》等,译有《中国现代思潮中的唯科学主义》《在传统与现代性之间》《胡适与中国现代知识分子的选择》。


“摄影3+1:视觉、历史和艺术”系列:

| 摄影的现代时期与当代状况

主讲:晋永权(摄影史学家)

时间:2016年4月10日9:00-10:30

地点:大剧院序厅

相比起其他艺术门类,摄影的历史仍很“短”,虽然如此,但是它从技术到观念,仍经历着普遍的艺术史“现代”和“当代”。“现代”阶段的摄影在面貌上多元但却清晰,包括技术方式的变化、不同语言风格以及对摄影自身意义的不断确立。而“当代”,更多地表现为内在价值、艺术品质、触动人们的情感——例如感动人的能力,对艺术的定义都不再有效。当然,这不仅仅是“摄影”之为“摄影”本身的问题,它还扎根于社会和时代之中,比如说,摄影是越来越多人所掌握、使用来观看、记录和表达的方式。此次讲座,晋永权将与我们分享摄影艺术在现代与当代之间的变与不变,与我们讨论摄影普及化之下的艺术与日常。

晋永权,摄影史学家,《中国摄影》杂志常务副社长。著有《最后的汉族》《出三峡记》《江河移民》《红旗照相馆——1956-1959年中国摄影争辩》《合家欢——20世纪50-80年代的民间相片》《每一声快门都忧伤》等。晋永权曾多次举办个人摄影作品展,其作品被多个艺术机构收藏。


| 摄影术的巫术——你看不见的那部分

主讲:张大力(本次参展艺术家)

时间:2016年4月10日10:45-12:15

地点:大剧院序厅

从“第二历史”、“视觉机器”到“蓝晒系列”,摄影一直是艺术家张大力观念表达的一种手段,通过摄影之术的观看,历史和人被呈现出完全不同的面貌。摄影的技术,天然地具有一种对视觉编辑、规定的能力。对于摄影能力的洞悉,反过来会使我们更加了解它的两面性,摄影之“术”与“控制”和“反控制”对于艺术思考和创作的重要性。此次讲座,艺术家张大力将带我们一起看见关于摄影“你看不见的那部分”。

张大力,艺术家,自八十年代从中央工艺美术学院毕业“流浪北京”开始,张大力的艺术涉及涂鸦、雕塑、装置、摄影、油画、水墨等不同媒介方式。他一直以底层的视角,将“弱势群体”作为创作主角,他在寓言化叙事方式中,不动声色、不露痕迹地针砭时弊,表达期许,让观者在他设置的场域中感受到惊悸的震动。2003年以后,他在各档案馆和资料室中寻找历史照片被改造和美化的痕迹,通过修改前和修改后的对比,来呈现图像所传达的另一种“真实”。这些不同版本的照片汇集成了作品《第二历史》。张大力曾在德国路德维希堡美术馆、阿根廷当代艺术美术馆、武汉合美术馆、何香凝美术馆举办个展,还曾应邀在美国纽约大都会美术馆、美国纽约现代美术馆等机构展出。


| 中国当代摄影中的先锋性:从1985年开始

主讲:杨小彦(艺术批评家、教授)

时间:2016年4月10日14:00-15:30

地点:大剧院序厅

1985年发生了什么,对中国当代摄影的发展有着怎样的影响?何谓中国当代摄影的先锋性?此次讲座,“跨界名家”杨小彦将为我们讲述中国当代摄影三十年的探索与创新,欢迎各位摄影爱好者和艺术爱好者前来聆听交流。

杨小彦,艺术批评家,中山大学传播与设计学院教授、博士生导师;兼广州美术学院客座教授,所指导研究生为艺术批评与新中国摄影研究方向。先后就读于广州美术学院油画系、美术史系及华南理工大学建筑学院,获工学博士学位。16岁下乡做知青,21岁读本科,后从事出版,现为大学老师,表面看所学不为所用,其实所用恰恰根植于所学。研究方向为视觉传播学,包括视觉理论、传播学、艺术批评与艺术史、城市研究。


| 摄影三边谈:杨小彦+张大力+晋永权

时间:15:45-17:00

主讲人:杨小彦+张大力+晋永权

也许你听过跨界名家的杨小彦的节目,也许你读过摄影史学家晋永权的著作,也许你看过当代艺术家张大力的个展,但你没有参与过三人同台的讲座。而乌镇国际当代艺术邀请展公教活动使之变为可能,你可以零距离与三位艺术大家直接对话,一起聊摄影、聊艺术。


| 折纸如风,意料之外的惊喜

主讲:潘杭

时间:2016年4月23日14:00-17:30

地点:大剧院序厅

折纸,一个能让人们回忆起童年时光的词语,当折纸发展到今天,它已不再只是简单的儿童游戏,而是一种既富挑战性又能启发思维的创造性活动。它用材简单,老少咸宜,极具东方哲学魅力,一张纸,却拥有化平淡为神奇的创造力。如果说绘画是在白纸上做加法,雕塑是在原材上做减法,那么折纸是不加也不减,在没有剪刀和胶水的辅助下最大限度的分配纸张。从简单的事物中去发现美,来乌镇是最好的选择。拥抱当代艺术的同时,也可以用你的双手,跟着折纸发烧友潘杭,一起体验折纸的惊喜。

潘杭,就职文化乌镇,接触现代折纸10余年,作品参加首届中国现代折纸艺术展览,中国国际手工文化创意产业博览会。连续获得过第四届和第五届世界折纸奥林匹克折纸大赛第三名。


第一期公教活动精彩回顾:

在过去的每一期里,活动预约场场爆满,现场观众十分积极地向艺术家提出自己的疑惑,与艺术家热情地交流自己的艺术见解。 

艺术家们也精心准备着每一场活动,保证每一场活动都在充满学术的条件下,能用通俗易懂的方式向大众普及艺术,使每一个人都有参与艺术的机会。

精彩的公教活动甚至吸引了其他艺术家们前往活动现场,进行艺术家与艺术家之间的互动~

如果你不小心错过了精彩的第一期公教活动,别难过,更有趣的第二期等待着你!


“乌托邦·异托邦——乌镇国际当代艺术邀请展“

公教活动第二期(4.9—4.23)地点:乌镇大剧院序厅

时间

公教活动主题

嘉宾

2016.04.09

14:00-15:30

“新文化”不新:近代中国激烈反传统源流

雷颐

Lei  Yi

2016.04.10

“摄影3+1:视觉、历史和艺术”系列:

9:00-10:30

摄影的现代时期与当代状况

晋永权

Jin  Yongquan

10:45-12:15

摄影术的巫术——你看不见的那部分

张大力

Zhang  Dali

14:00-15:30

中国当代摄影中的先锋性:从1985年开始

杨小彦

Yang  Xiaoyan

15:45-17:00

摄影三边谈:杨小彦+张大力+晋永权

晋永权+张大力+杨小彦

Jin  Yongquan+ Zhang Dali+ Yang Xiaoyan

2016.04.23

14:00—17:30

折纸如风,意料之外的惊喜

潘杭

Pan  Hang


一千个读者,一千个哈姆雷特。

可是只有一个莎士比亚!

看艺术展,别错过和大师面对面交流的机会

现在有一大波活的艺术家与嘉宾正向你袭来!

你要做的就是—

写邮件,来乌镇这么简单!

education@artwuzhen.org

请附姓名、电话号码、身份证号及预约活动场次信息,以邮件确认为准,名额有限,先预约先得哦~(参加公教活动不收取费用,如需参观西栅景区,则须另行购买景区门票)