公教预告|最后一期公教活动,走心来袭!2016/6/2

艺术展海报

- 主讲人:潘杭

- 主讲人:张献民

Open Talk

Open Talk现场

- 主讲人:向京

- 主讲人:潘力

官方微信artwuzhen

乌托邦·异托邦——乌镇国际当代艺术邀请展第四期公教活动预告强势来袭!


折纸如风系列二

主讲:潘杭

时间:2016年6月1号 (周三)14:00—17:30

地点:乌镇大剧院序厅(PS:活动限定35人)


折纸,一个能让人们回忆起童年时光的词语,当折纸发展到今天,它已不再只是简单的儿童游戏,而是一种既富挑战性又能启发思维的创造性活动。它用材简单,老少咸宜,极具东方哲学魅力,一张纸,却拥有化平淡为神奇的创造力。


如果说绘画是在白纸上做加法,雕塑是在原材上做减法,那么折纸是不加也不减,在没有剪刀和胶水的辅助下最大限度的分配纸张。从简单的事物中去发现美,来乌镇是最好的选择。拥抱当代艺术的同时,也可以用你的双手,跟着折纸发烧友潘杭,一起体验折纸的惊喜。


潘杭,就职文化乌镇,接触现代折纸10余年,作品参加首届中国现代折纸艺术展览,中国国际手工文化创意产业博览会。连续获得过第四界和第五届世界折纸奥林匹克折纸大赛第三名。


弹幕与读图 

主讲:张献民

时间:2016年6月4日(周六)14:00—15:30

地点:乌镇大剧院序厅


读图时代,无图无真相,可是图像太多了,静态的、动态的、公共的、私人的……,应接不暇。而在影片上加字幕,本来是为了更好的理解内容,现在却又出现了弹幕,人人都能随意批改,对图像肆意“吐槽”。


当一大堆弹幕袭来的时候,弄不清楚看还是不看、读还是不读?怎么看、怎么读?不过,先别忙着回答,首先得弄清楚到底是弹tan幕?还是弹dan幕?它到底是“图”还是“文”?张献民教授将从弹幕的起源开始,从动漫书到影视、从绘画作品到视觉思想、从个人世界到公共领域,以其特有的语言幽默,讲述弹幕下的读图时代。而且,你还能现场进行弹幕实践,让张献民教授的课堂“被弹幕环绕”。


张献民,北京电影学院文学系教授,著名独立电影导演、批评家。曾出版独立电影批评文集《看不见的影像》、《一个人的影像》(与张亚璇合著);曾监制独立电影《街口》、《青年》、《金碧辉煌》、《举自尘土》等;曾出演电影《巫山云雨》、《举自尘土》、《颐和园》等。


2011年联合创办“齐放”和“艺术中心放映联盟”。2012、2013年任壹基金公益映像节评委会主席。2010年创办画天青年电影扶持计划。曾任多个国际电影节选片人或评委。在国内组织独立电影巡展、中国独立影像展等。在巴西、意大利、韩国、奥地利、法国、英国等地组织展映中国独立电影。


OPEN TALK 活动征集令

艺术家、作品、观众这三者之间有着微妙而紧密的联系,作品由艺术家创作,却经观众来解读,因此作品是艺术家的艺术,也是观众的艺术。每个人都有着与众不同的成长历程,也都有着相似又私人的经验和故事,在观看同一件作品时,有人无动于衷,有人沉默不语,也有人忍俊不禁,或泪流满面。


何为Open Talk?

从四月起,我们推出Open Talk开放式互动交流活动, 区别于传统的讲座形式,这是一种轻松随意,各抒己见的交流方式,没有主讲人和观众之分,每一个人都可以自由发言提问,你既是观众,也是主讲人,在倾听和交流中,奇思妙想和心得感悟得以传递和共享。


如何参与

自由参加,随到随聊!

活动时间: 2016年6月9日15:00 - 17:00

活动地点:北栅丝厂展区宋冬作品《街广场》空间


观众自行参观各个场馆,对作品有了自己的理解和感受后我们一起坐下来交流。说说我们各自喜欢的和不喜欢的,困惑或是感动的部分,这之中也许会有共鸣,有互相的补充和启发,有不同的声音,有相悖的观点,甚至会有争论。但这,不就正是当代艺术的魅力所在吗?


若有大家都觉得有趣却百思不得其解的问题,我们会反馈给艺术家及策展团队寻求解答,这样难得的机会又怎能错过呢?我们欢迎国内外,年长年少,圈内圈外的朋友们,和我们一起讨论你们眼中的乌镇当代艺术展,在洋溢着艺术气息的春日乌镇,我们期待你的声音!

 

雕塑|人|心理

主讲:向京

时间:2016年6月11日(周六)10:00—11:30

地点:乌镇大剧院序厅


美术馆里,雕塑被放置在底座上,就区隔了观众和艺术;当代艺术里,常常去掉底座,雕塑被直接放在地面上,它和观者的距离是不是近了?这种近不仅仅是我们可以平视雕塑,也是一种心理距离上的接近——我们不再是看着一件雕塑,而仿佛是在心中映射着同类。


在当代艺术作品里,雕塑这种非常传统的媒介,能做到什么?它的限制在哪里?它和环境发生着怎样的关系?同时,它又和观者发生着怎样的关系?艺术家向京和你一起讨论雕塑这个充满局限的媒介可以做什么。


向京,1968年生于中国北京,毕业于中央美术学院,现生活、工作于中国北京。她的作品里透露出的不安感是对于现代性下人性的迷雾和对于生存本身的不断确认-“内在性”是她所企图挖掘的生存真相。她在业已被边缘化的写实雕塑语言里,在个人化塑造、雕塑着色、玻璃钢材料的使用这些语言的建构上,都做出非常独特而影响深远的当代性实验,开创出一种“外在看来是具象的现实主义,实则涂度探讨内在的精神价值”的作品面貌。


向京曾在众多机构举办个展。作品在世界各地展出,并被中央美术学院、今日美术馆、上海美术馆、上海龙美术馆和美国威斯康星州麦迪逊市的Chazen艺术博物馆等机构收藏。并于2012年荣获马爹利非凡艺术人物奖。


从“反艺术”到“卡哇伊”——谈日本战后美术

主讲:潘力

时间:2016年6月18日(周六)14:00——15:30

地点:乌镇大剧院序厅


二战是日本现代史的分水岭,也是文化艺术的新起点。从20世纪50年代的“反艺术”前卫美术团体到70年代的“物派”,都强烈地凸显出日本艺术家守护并创造性地延续本民族美术样式的理念。


1990年代之后,通俗文化越来越从“亚文化”向主流文化发展,导致具有日本风格的“可爱文化”在国际上盛行。讲座将通过对荒木经惟、菅木志雄、草间弥生、奈良美智等日本当代艺术家的采访,讲述日本独特的造型观、美学观,以及根深蒂固的日本式的感性方式。


潘力,上海大学美术学院教授、博士生导师。毕业于福建师范大学美术系,获东京艺术大学美术学硕士学位、中国人民大学哲学博士学位。曾任日本国际交流基金会高级访问学者、东京艺术大学客座研究员。主要从事日本美术研究。


出版专著《日本美术:从现代到当代》、《浮世绘》(获2008年第十二届华北优秀教育图书一等奖、2010年第十一届北京哲学社会科学优秀成果二等奖)、《和风艺志——从明治维新到21世纪的日本美术》、《艺术巨匠:藤田嗣治》、《浮世绘的故事》,译著《原研哉设计私语录》,合著《东方美术史》以及论文等著述约100万字。


- 四月公教活动信息


“乌托邦·异托邦——乌镇国际当代艺术邀请展”

公教活动第四期 

时间

公教活动主题

艺术家

地点

2016.06.01

14:00-17:30

折纸如风系列二

潘航

大剧院序厅

(PS:活动限定35人)

2016.06.04

14:00-15:30

弹幕与读图

张献民

大剧院序厅

2016.06.09

15:00-17:00

Open Talk

宋冬《街广场》内

2016.06.11

10:00-11:30

雕塑|人|心理

向京

大剧院序厅

2016.06.18

14:00-15:30

从“反艺术”到“卡哇伊”——谈日本战后美术

潘力

大剧院序厅


一千个读者,一千个哈姆雷特。

可是只有一个莎士比亚!

看艺术展,别错过和大师面对面交流的机会

六月,与大师交流、探讨、学习的最后机会!

千万不能错过哦~

你要做的就是—

写邮件,来乌镇这么简单!

education@artwuzhen.org

请附姓名、电话号码、身份证号及预约活动场次信息,以邮件确认为准,名额有限,先预约先得哦~(参加公教活动不收取费用,如需参观西栅景区,则须另行购买景区门票)


 关注官方微信artwuzhen了解更多艺术展信息~