公教活动现场 | 意外邂逅“桃花源"2016/6/2

艺术展海报

open talk 准备中

一位来自北京带孩子来看展的大叔

一位来自上海即将去留学深造的男生

一位从东北来乌镇的女性

从窗外看《内省腔》

从外向内看《隐蔽》

换个角度看《周围律》

光影斑驳、郁郁葱葱的林荫道

《显灵》局部

开场画面引用自《鹊华秋色图》 局部

当天活动现场

官方微信artwuzhen

5月21日,这个日子有点特别,以至于不管发生点什么都令人难忘。比如阴沉的雨天,在北栅丝厂的林荫道发现一个神秘的房间,掀开厚重的红色门布,不经意走入“桃花源”,就像爱丽丝掉进了兔子洞。这群人是谁、来自哪儿、在做什么,最重要的是,你好奇吗?此时闯入了一个什么样的故事之中~ 

 

Open Talk这次来到了宋冬的《街广场》,在舒缓的音乐衬托下,来自不同地方的人们在这里席地而坐,侃侃而谈。他们聊当代艺术是什么,聊北栅丝厂的建筑,聊喜欢的艺术作品,聊来到乌镇的感受。期间不时有人进来,有人好奇,有人加入。我们很高兴有这么多种声音,他们有诉说的兴趣且观点有趣,他们的话语正在被记录,传播,让更多人听到。

 

一位来自北京带孩子来看展的大叔谈当代艺术:“所谓当代艺术是在国际语境下的当代艺术,先明白这一点,再讨论中国是怎么来玩当代艺术的。” 


一位来自上海即将去留学深造的男生说起看展感受:“刚从东栅小吃街的嘈杂中脱身出来,然后走到这里,安静,感觉特别舒服。”

 

一位从东北来乌镇的女性提出一点建议:“荒木经惟的每一个作品如果不用平面的方式展示,如果在空间里交错开来,会怎么样?”


街广场的红布此时就像魔术师手里的道具,它隔开了外界淅沥的雨,和人。你不知道下一秒进来谁,而这也常常使我们感到惊喜。


来自北京的先生说道:“除了看作品之外还要看作品和场地之间的互动,就是隋建国的作品吧,你在走廊上和隔着栅栏上看,每一角度都是不一样的,还有镰刀那个作品,走过去和走过来看是不一样的,还包括日本人(菅木志雄)的作品,你走出去会发现侧面有个窗户,走在展览馆外面,感觉也是很不一样的。”

 

“事实上,建筑是一个有光线的艺术。对于我个人而言最打动我的空间,是从门口进来之后,从林荫树中往台阶上去那一段,特别打动人。今天也是很偶然,这个房子我之前来过很多次,从来没进来过,今天我想着要进来看看,也没想到会遇到你们。”

 

艺术品因为北栅丝厂建筑群“别有用心”的安排,凸显了自身的生命力。这些建筑在四周竖起了乌托邦式的无形的墙,希望各位朋友看展时能体会到北栅的美丽哦!


除了聊到北栅建筑以外,每个人还分享了令自己印象深刻的作品。


“我觉得第一个作品就吸引到我了,我在看作品之前不会看它的介绍,我是直接去感受的。当时我进去《显灵》的(房间),看到她们的手抬起来,我也跟着抬起来……其实我看那个作品的时候,就感觉它在讲述生和死,就是不停地回头不停地回头,(还有)流泪不舍,后来出来看介绍,我们想的是差不多的东西。”

  

他们谈论了《显灵》作品中二人的关系,有人说他们是母女,有人代入了自己的生活经历去想象他们的关系。还有人说,他们只是两个人,可以代表一切关系。


“《汉字的性格》对我来说印象比较深刻。我们讲艺术,艺术流派的变化,包括艺术方式艺术手段的变化,其实他背后的根源是什么,人们生活方式的转变。我们生活在都市里的人,应该怎样平衡这种状态?就是我们在繁忙的过程中,有没有想过我们真正的追求是什么?”

 

当有人谈起乌镇带给人什么样的感受?有人说:“乌镇的美不是一个连续的东西,它被打造成一个精美的盘子,啪一下子摔碎了,散落一地,在那么一瞬间我非常碰巧的撞到了其中一个碎片。”而乌镇这些散落在各处的艺术品,又何尝不是遇到愿意去理解它的你们,而变得完整呢~这大约就是我们一直在追求的“乌托邦”~


感谢在那一天到场的人们,让我们看到了更多与人交流的可能性。虽然活动只有短暂的两个小时,但是交流才真正开始,在场的人们自发建了微信群,希望能延续这种沟通,继续分享自己的艺术观点。从不断地分享交流中,我们从彼此身上获得启发,开始以不同的角度来思考问题,这正是活动最初的意义所在。


迄今为止Open Talk 已经举办了两期,现场轻松灵活的非正式交流与我们的预期十分符合,6月最后一次Open Talk 将在端午节当天(9号)举办,届时会有更加令人惊喜的现场活动等待大家!


- 第三期公教活动报名信息


“乌托邦·异托邦——乌镇国际当代艺术邀请展“

公教活动第三期

时间

公教活动主题

艺术家

地点

2016.05.14

14:00-16:00

零基础绘画体验课

 

熊文韵

大剧院序厅

ps:每场活动限定20人,年龄须达12岁以上(含12岁)

2016.05.15

10:00-12:00

2016.05.25

14:00—15:30

让绘画成为呼吸

彭薇+冯博一

大剧院序厅

2016.05.26

14:00—15:30

 

为什么在乌镇

——国际在地化的实例

 

陈丹青+梁文道

 

北栅丝厂展区入口处玻璃房

2016.04.30

15:00-17:00

Open Talk

北栅丝厂展区入口处玻璃房

2016.05.21

15:00-17:00

2016.06.09

15:00-17:00

展览期间

Open Space

作品所在展览空间

请附姓名、电话号码、身份证号及预约活动场次信息,以邮件回复确认为准,名额有限,先预约先得哦~(PS:参加公教活动不收取费用,如需参观西栅景区,则须另行购买景区门票) 预约邮箱:education@artwuzhen.org


 关注官方微信artwuzhen了解更多艺术展信息~