刘钢对话尤布工作室 | 设计、艺术与边界2016/6/2

艺术展海报

策展人刘钢

艺术组合:尤布工作室

官方微信artwuzhen

 策展人刘钢分别对话了安·汉密尔顿、奥利弗·赫尔宁、安迪·莱提宁、弗洛伦泰因·霍夫曼、约翰·考美林、尤布工作室,详情将随艺术家作品同步推送。今天让我们走进尤布工作室···

 

设计、艺术与边界

刘钢对话尤布工作室


刘钢:你们的作品跨越了设计和艺术的边界。你们更希望被人视为设计师还是艺术家?你们怎么看待设计和当代艺术之间的关系?


尤布工作室:嗯,大家都说我们的工作跨越了边界,但其实这应该成为一个标准,而非赞美。边界越少越好。我们不关心别人怎样叫我们。我们在几个领域同时进行探索: 设计、艺术、建筑和音乐。跨学科的方式会使你保持新鲜和灵通的状态。


刘钢:你们喜欢称自己的作品风格为”新哥特“和极繁主义。你们所认定的“新哥特”的特点是什么?在你们的作品中是如何体现的?


尤布工作室:“新哥特”是《壁纸》(Wallpaper)杂志于2003年提出的一个概念,听起来很新潮;极繁主义确实是太浮夸,太像“李伯拉斯”(Liberace——1919-1987,美国钢琴家,表演风格华丽,装扮大胆——译者注)了,所以还是别用这个词形容我们了。谢谢!我认为尤布工作室正逢我们的职业生涯的黄金时期……但是这一切也会像天气那样变化无常……


刘钢:Job Smeets 和 Nynke Tynagel 都毕业于埃因霍温设计学院。埃因霍温设计学院院长Thomas Widdershoven曾经说过,如果你需要一块精准的手表,可以去瑞士。如果你需要一个符合人体力学的手表,应该去埃因霍温。在以Gijs Bakker为代表的荷兰新设计运动中,设计不再从属于工业生产,而是主动地介入社会问题的讨论、探讨人类的需求并呈现艺术家和设计师的个性。你们怎么看待这样的变革?


尤布工作室:将一个国家缩减为一个小镇,挺有意思。我知道Thomas是一个现代主义者,而不是一个极繁主义者。如果我们需要人体力学,我们可以上网搜索,但是要得到创造力,那就只能在你自己的脑海中“谷歌”了。GijsBakker给予这个学院以声誉,但是他的学生们却有自己的态度。 这已经是老黄历了,要赶上潮流啊! 


- 第三期公教活动报名信息


“乌托邦·异托邦——乌镇国际当代艺术邀请展“

公教活动第三期

时间

公教活动主题

艺术家

地点

2016.05.14

14:00-16:00

零基础绘画体验课

 

熊文韵

大剧院序厅

ps:每场活动限定20人,年龄须达12岁以上(含12岁)

2016.05.15

10:00-12:00

2016.05.25

14:00—15:30

让绘画成为呼吸

彭薇+冯博一

大剧院序厅

2016.05.26

14:00—15:30

 

为什么在乌镇

——国际在地化的实例

 

陈丹青+梁文道

 

北栅丝厂展区入口处玻璃房

2016.04.30

15:00-17:00

Open Talk

北栅丝厂展区入口处玻璃房

2016.05.21

15:00-17:00

2016.06.09

15:00-17:00

展览期间

Open Space

作品所在展览空间

请附姓名、电话号码、身份证号及预约活动场次信息,以邮件回复确认为准,名额有限,先预约先得哦~(PS:参加公教活动不收取费用,如需参观西栅景区,则须另行购买景区门票) 预约邮箱:education@artwuzhen.org


 关注官方微信artwuzhen了解更多艺术展信息~