刘钢对话安·汉密尔顿 | 纤维、空间与文化记忆2016/6/6

艺术展海报

策展人刘钢

艺术家:安·汉密尔顿

官方微信artwuzhen

策展人刘钢分别对话了安·汉密尔顿、奥利弗·赫尔宁、安迪·莱提宁、弗洛伦泰因·霍夫曼、约翰·考美林、尤布工作室,详情将随艺术家作品同步推送。今天走进安·汉密尔顿···


- 纤维、空间与文化记忆

刘钢对话安·汉密尔顿


刘钢:在您的许多作品中,纺织品一直是您不断利用的主要材料,这也是女性艺术家经常使用的。那么,您如何认识这一媒材?并如何贯穿和转化在您一系列的创作之中?


安·汉密尔顿:把未经加工的植物纤维纺成一股股纱线,再织成一整块布料,这是早期的材料转换的形式之一,可能也是最早的技术。布料遮掩人类裸露的躯体,使之保持干燥与温暖,是睡眠时的防寒之物,也是离世后的裹身之物。它如同一双一直抚摸我们躯体的手,用它的许多功能陪伴每一个人身体的成长。因此,布料成为了我作品中不可或缺的一部分。


我的创作中的第一只手是一只穿针引线的手。这只手上下翻飞,使布料的双面合一、车线整齐,使纬纱穿过织机的经纱留下的梭口,从羊毛纱或亚麻中捻一股线,或将纱线从容地穿过针眼。这些动作充满节奏感,周而复始,纱线上下左右纵横交错,形成了作品的节奏与韵律,虽然纺织与我的创作分属两个不同的领域。


纺织的历史是一段技术和材料的交流史,而纺织品的结构就是社会合作的隐喻。这些技艺——其社会性和人们对其的关注——就是我的实践的结构性基础。


刘钢:此次展出的作品是您在考察乌镇后专门创作的新作品。您对乌镇历史和特殊人文环境的感知,包括对乌镇老戏台这个展示空间的认知,是如何融入作品中的?


安·汉密尔顿:在英文中,textile (纺织) 这个词包含了text (文字)。正如材料和文字是紧密相连的,我的项目在对当地的建筑环境和社会历史背景的回应过程中不断发展。在跟策展人交流的过程中,我了解到乌镇修复了当地的老戏台,这提供了一个独一无二的机会,将历史悠久的布料织造工序与故事编织过程结合在了一起,并思考手工技艺——正在乌镇展出——和与富有节奏感的吟唱及歌声之间的关系,也许人们在过去正是伴着这一音乐的节奏感,数着针脚,回忆着复杂的编织图案。


织布机几乎是在乌镇的展出之外的生活史的集中体现,这台来自纺织车间的织机被移到了舞台的中心。从每一个观众的座位拉出的线,形成织机上紧绷的经纱,将纺织者的生产过程和缺席的观者连接了起来。传统手工艺已不再占据数字化的世界经济舞台的中央位置,而观看手工艺表演则理想化了这段过去,而且也是对知识的具体形式和用个人手工艺点亮世界的可能性的呼唤。


刘钢:在您80、90年代的作品里,例如1984年创作的《身体》系列( BodyObject Series) 和《反射》(Reflection),摄影仅仅是您记录作品创作的工具。而我发现,在《面对面1-67》(Face to Face 1-67)这件作品里,摄影成为了一个您与观众互动的重要手段。您以嘴巴作为针孔相机,去拍摄与您视线相交的人。因此,是光,而非声音,成为了沟通的手段。在我看来,这就是一件迷你互动装置作品。在之前的作品中,您只将摄影当作记录艺术创作的工具,在您后来的作品中,摄影过程本身成为了一个互动行为。您如何看待摄影在您的艺术创作中的这种角色转变?


安·汉密尔顿:嘴巴里的针孔相机要求我与另一个人面对面。迎着光线的双唇变成了快门,而开口的10-30秒成为了曝光时间。由此而得的照片将两人相对而立的沉默时光记录了下来。自从摄影机的发明和随之而来的微型相机的大规模普及以来,我们在它的镜头面前展现和组建图像。在这个过程中,我注视的不是黑洞洞的镜头,而是站在我面前不到一英尺的人的瞳孔。我可以看到他们眼睛里的所有颜色和他们皮肤上的每个毛孔;我也看到自己的样子在他们的瞳孔里倒转呈现,如同一尊小木偶。张大嘴巴是不自然的。与朋友或陌生人之间过于亲密的距离可能会让人难受,但是这个状态却把两个人暂时绑住,在瞬间中交流。虽然相识过程十分短暂,但这一交流却是创作的核心。我不断地发现了其他一些摄影流程,将进入一段关系——虽然短暂——的条件和可能性立为目标。


- 第四期公教活动报名信息


“乌托邦·异托邦——乌镇国际当代艺术邀请展”

公教活动第四期 

时间

公教活动主题

艺术家

地点

2016.06.01

14:00-17:30

折纸如风系列二

潘航

大剧院序厅

(PS:活动限定35人)

2016.06.04

14:00-15:30

弹幕与读图

张献民

大剧院序厅

2016.06.09

15:00-17:00

Open Talk

宋冬《街广场》内

2016.06.11

10:00-11:30

雕塑|人|心理

向京

大剧院序厅

2016.06.18

14:00-15:30

从“反艺术”到“卡哇伊”——谈日本战后美术

潘力

大剧院序厅

请附姓名、电话号码、身份证号及预约活动场次信息,以邮件回复确认为准,名额有限,先预约先得哦~(PS:参加公教活动不收取费用,如需参观西栅景区,则须另行购买景区门票) 预约邮箱:education@artwuzhen.org


 关注官方微信artwuzhen了解更多艺术展信息~