公教活动现场 | 高手在乌镇,大小朋友来过招2016/6/12

艺术展海报

折纸如风——意料之外的惊喜

公教活动现场

公教活动现场

公教活动现场

公教活动现场

公教活动现场

公教活动现场

公教活动现场

艺术展折纸logo

官方微信artwuzhen

乌镇是个神奇的地方,处处高手隐匿。潘杭在文化乌镇工作,负责乌镇戏剧节的剧目对接。而生活中的日常,他的爱好是折纸,他已凭着自己的超强动手能力两次斩获国际奥林匹克折纸大赛名次。


周六的公教现场,他除了hold住全场热情洋溢,吱吱呀呀的小朋友、大朋友,教折逗乐,欢笑连连。更重要的是他也想凭借自己的努力让更多的人了解折纸。折纸作为一门艺术,并不设限,人人都可以,一双手,一张纸,就可以开启任意门到新天地。


潘杭为这次活动做了精心的准备,除了让参与者快乐动手,同时也让大家大开眼界,见识了折纸的渊源,大师的逆天作品,折纸在跨领域的运用及和当代艺术的缘分。他在这么多的艺术门类中,绘画、雕塑、摄影、诗歌、舞蹈、音乐,每一样都更为流行和富有成就,折纸放在这里,似乎会显得特别渺小。但是,正如讲座的题目,折纸如风,意料之外的惊喜,希望能给大家带来关于折纸新的感观。


1.什么是折纸?

很多人以为他们知道折纸是什么。它是这样的: 许愿的千纸鹤、顺流而去的纸船、东西南北、会跳的青蛙、展翅的鸟儿之类的东西。以前是这样的, 但它已经改变了。 它已经成为了一种颇具创造性的活动,一种艺术形式。


不过对潘杭来说,折纸,它首先是玩具,游戏和童年时光。小的时候用纸叠出东西的那种快乐是现在很多玩具给予不了的。特别是那时候学会折纸鹤就感觉是很不得了的事了。某种意义上,纸鹤对我来说更是折纸的一种象征。


2.吉泽章  现代折纸之父

现代折纸的真正突破是来自一个名叫吉泽章(Akira Yoshizawa)的日本人。他对折纸艺术的全球普及起到非常积极的作用,被誉为“折纸之父”。吉泽章原来在工厂工作,从1937年开始全职创作折纸,在1950年前后创作出了大量充满艺术魅力与创新精神的折纸作品,完全改变了世人对折纸的看法。


他和美国的Sam Randlett一起发展了一套国际通用的折纸图解术语,使折纸变得没有文字障碍,更方便地通过图解传播。在他的影响下,西方人对折纸的热情高涨,许多国家都很快成立了自己的折纸协会。在吉泽章的诸多折纸技法中,湿折法(Wet-folding)无疑是开创性的。这一技法要求在开始折纸之前将厚的纸湿润,折成型之后再把它晾干。这大大提高了折纸的可塑性,使得我们可以折出更多饱满,充满雕塑质感的艺术作品,折纸也由此进入一个新的境界。


吉泽章非常重视折纸的过程,他说:“当你折纸的时候,折叠的仪式和创作的行为往往比最后呈现的作品更重要。你的手指在上下翻飞,而你的心却是澄净安祥的。”


3.罗伯特·J·朗 数学与美学结合的先锋

罗伯特·J·朗( Robert·J·Lang),原来是一位颇有成就的物理学家,他在2001年辞去工作,全身心投入折纸,是当今世界上最重要的折纸艺术家和折纸理论家之一。 朗最擅长的是运用数学方法来研究折纸艺术,并借助电脑来研究隐藏在折纸艺术背后的理论。朗完成了很多在平常看来无法完成的折纸任务,他的作品基于一张不剪不裁的纸张折叠,细节逼真,复杂而且精巧,特别擅长昆虫和动物。


朗在折纸实用方面也很有建树,他曾经参与设计了许多高科技的产品,将折纸原理应用其中,例如汽车安全气囊的折叠方式、太空望远镜镜头薄膜的折叠方式等。


4. “雕塑派”折纸大师 埃里克·乔赛尔

埃里克·乔赛尔(Eric Joisel),是大家公认的世界上最优秀的折纸大师之一,这个可爱的法国艺术家用折纸创造了很多复杂的具有雕塑风格的折纸作品,充满着令人惊叹的美丽。他17岁开始学习绘画和雕塑,1983年开始创作折纸作品,四年后在巴黎举办了他的第一次折纸展览。1992年起,开始全职折纸。


乔赛尔的折纸理念对现代折纸艺术产生了很大的影响。他说“我的折纸不仅仅只是折叠,而是把生命的呼吸融合进纸张里面。对我来说,折纸最重要的是过程,每一个作品都是即兴创作,所以每一个作品都是与众不同的。”


 5.神谷哲史 折纸神之手

神谷哲史(KAMIYA Satoshi)是当代折纸界中颇为出色的设计创作者之一,曾在日本的电视冠军(TV Champaign)折纸王大赛中获得五连冠。他自三岁起开始学习折纸,不久后开始进行作品的创作。大概小学二年级起开始研究折纸设计,擅长各种技法和题材,是真正的“神之手”。 神谷很喜欢向难度挑战,他的作品一直以复杂出名,每件作品由一张平面的纸,不用剪刀,通过折叠呈现立体效果。

代表作:龙神。有 角、有眼、有爪和有鳞的龙完全由一张正方形纸,在没有剪贴的情况下折出来。步骤超过1200步,从创作到完成用了大约三年半,光折叠就需两个月时间。简直是折纸的奇迹。


潘杭在最后还介绍了折纸在现代设计,特别是跟当代艺术方面的碰撞,限于篇幅,我们附上彩蛋以弥补不能全文表述的遗憾。折纸是最棒的隐喻,只要你动手,世界都在你面前折叠。当然折纸更重要的是培养一种思维方式,它可以用在各个方面。所以——想学折纸吗?六一儿童节再来乌镇找潘杭玩吧!


- 公教活动第三期报名信息


“乌托邦·异托邦——乌镇国际当代艺术邀请展“

公教活动第三期 

时间

公教活动主题

艺术家

地点

2016.05.14

14:00-16:00

零基础绘画体验课

 

熊文韵

大剧院序厅

2016.05.15

10:00-12:00

2016.05.25

14:00-15:30

让绘画成为呼吸

彭薇+冯博一

大剧院序厅

2016.05.26

14:00-15:30

 

为什么在乌镇

——国际在地化的实例

 

陈丹青+梁文道

 

北栅丝厂展区入口处玻璃房

2016.04.30

15:00-17:00

Open Talk

北栅丝厂展区入口处玻璃房

2016.05.21

15:00-17:00

2016.06.09

15:00-17:00

展览期间

Open Space

北栅丝厂展区


请附姓名、电话号码、身份证号及预约活动场次信息,以邮件回复确认为准,名额有限,先预约先得哦~(PS:参加公教活动不收取费用,如需参观西栅景区,则须另行购买景区门票) 预约邮箱:education@artwuzhen.org


关注官方微信artwuzhen了解更多艺术展信息~