公教活动报名 | 从“反艺术”到“卡哇伊” ——谈日本战后美术2016/6/16

艺术展海报

主讲人潘力

荒木经惟作品《空景》

菅木志雄

官方微信artwuzhen

二战是日本现代史的分水岭,也是文化艺术的新起点。从20世纪50年代的“反艺术”前卫美术团体到70年代的“物派”,都强烈地凸显出日本艺术家守护并创造性地延续本民族美术样式的理念。1990年代之后,通俗文化越来越从“亚文化”向主流文化发展,导致具有日本风格的“可爱文化”在国际上盛行。讲座将通过对荒木经惟、菅木志雄、草间弥生、奈良美智等日本当代艺术家的采访,讲述日本独特的造型观、美学观,以及根深蒂固的日本式的感性方式。


潘力,上海大学美术学院教授、博士生导师。毕业于福建师范大学美术系,获东京艺术大学美术学硕士学位、中国人民大学哲学博士学位。曾任日本国际交流基金会高级访问学者、东京艺术大学客座研究员。主要从事日本美术研究。


出版专著《日本美术:从现代到当代》、《浮世绘》(获2008年第十二届华北优秀教育图书一等奖、2010年第十一届北京哲学社会科学优秀成果二等奖)、《和风艺志——从明治维新到21世纪的日本美术》、《艺术巨匠:藤田嗣治》、《浮世绘的故事》,译著《原研哉设计私语录》,合著《东方美术史》以及论文等著述约100万字。


此次乌镇国际当代艺术邀请展展出了著名当代艺术家荒木经惟、菅木志雄的艺术作品,来听一听潘力教授如何解读他们的作品吧!


- 从“反艺术”到“卡哇伊” ——谈日本战后美术

时间:2016年6月18日(周六)14:00——15:30

地点:乌镇大剧院序厅


- 如何报名?

发送“姓名+电话号码+身份证号+潘力:从“反艺术”到“卡哇伊” ——谈日本战后美术” 至education@artwuzhen.org,即可免费预约报名。

* 以邮件确认为准,名额有限,先预约先得哦~

* 参加公教活动不收取费用,如需参观西栅景区,则须另行购买景区门票。


一千个读者,一千个哈姆雷特。

可是只有一个莎士比亚!

看艺术展,别错过和大师面对面交流的机会

六月最后一场公教

与大师交流、探讨、学习的最后机会!

千万不能错过哦~

你要做的就是—

写邮件,来乌镇这么简单!

education@artwuzhen.org


- 第四期公教活动信息


“乌托邦·异托邦——乌镇国际当代艺术邀请展”

公教活动

2016.06.18

14:00-15:30

从“反艺术”到“卡哇伊”——谈日本战后美术

潘力

大剧院序厅


关注官方微信artwuzhen了解更多艺术展信息~